domingo, 31 de mayo de 2015

Collalba rubia (Oenanthe hispanica)

A principios de mayo comenzó esta sesión fotográfica con salidas al campo en busca de una colonia  abejarucos , que otros años hemos fotografiado y a la espera de que llegaran, nos encontramos Manuel Sanchez y yo un nido de collalba con cuatro huevos . Pensamos en hacer alguna sesión cuando los pollitos ya estuviesen volantones , desde la distancia vimos como ya estaban nacidos y dejamos pasar dos semanas sin hacer ninguna visita para no molestar . Trascurrido ese tiempo nuestro gozo en un pozo , ya se habían marchado de las cercanías de nido. 
Continúe con mi hermano  Pepe Lastre un seguimiento por las cercanías, y vimos como un par de ejemplares ( macho y hembra ) acostumbraban a visitar esta pequeña atalaya . 
Así que me dije  ¡que paya me voy¡......como las cabras pal monte.
En esta ocasión con Susana ( sin dormir ) como muchos otros días , estábamos a las ocho de la mañana de ayer sábado ya metidos en el hide .
Solo dos horas teníamos por delante.
Y no apareció la hembrita , pero nos llevamos a este bonito macho de
Collalba rubia
 (Oenanthe hispanica)

Espero os guste y las disfrutéis .









martes, 28 de abril de 2015

1ª Dia en Extremadura

El pasado 2 de Abril , nos fuimos algunos de los compañeros de ZoomNatura ( Susana ,Pepe ( largo) , Luisa, Javi y un servidor ) en un corto viaje de cuatro días a Extremadura.
Aquí dejo una pequeña muestra de lo vivido en este primer día.
Milanos
Alimoches
Lagarto
Rabilargo
Trepador














martes, 23 de diciembre de 2014

Buitre Moteado - Gyps rueppellii

Buitre Moteado


Identificación

Especie similar al buitre leonado, aunque algo menor. Los adultos tienen bordes claros en las plumas de contorno que les otorgan un aspecto escamoso muy distintivo, en tanto que los jóvenes poseen estrías claras destacadas en las plumas de las partes inferiores. Otras diferencias con el buitre leonado incluyen la ausencia del fuerte contraste entre las coloraciones de las coberteras alares y las plumas de vuelo, y la presencia de una franja blanca bajo las alas, tras el borde de ataque, seguida de un par de filas de motas también blancas.


Distribución en el mundo

Se localiza en África al sur del Sáhara, en una banda que se extiende entre Senegal y Somalia, descendiendo luego por África oriental hasta Kenia y el norte de Tanzania. Es un buitre sedentario en líneas generales, aunque se registran vagabundeos, dispersiones de juveniles y algunos movimientos hacia el norte durante la estación de las lluvias, al menos en Mali.


Clasificación

Orden Falconiformes; familia Accipitridae

Longitud

85-95 cm

Envergadura

2,2-2,5 m




 Texto extraído de seo.org






Luchas por los resto de comida





 








martes, 16 de diciembre de 2014

Segundo día de carroñada - Buitre negro (Aegypius monachus)

Buitre negro


Características

El buitre negro es el ave de mayor tamaño de toda la Península Ibérica. Tiene una envergadura alar de unos 250 cm. Algunos ejemplares llegan incluso a los 3 m.

Su plumaje es sombrío. Las plumas del dorso son marrones con tintes negruzcos, siendo la zona ventral del cuerpo aún más oscura. El cuello y la parte de la cabeza se encuentran totalmente desnudos, mientras que la cara y la parte superior de la cabeza aparecen cubiertas por plumón. En la base del cuello llama la atención un collar de plumas pálidas de pequeña longitud.

No existen diferencias aparentes entre machos y hembras, aunque sí entre los adultos y los jóvenes, que tienen un plumaje casi negro.

Su silueta de vuelo es parecida a una tabla, con el cuello recogido mientras vuela, la cola corta y triangular y las plumas primarias muy desplegadas, lo que refuerza su empuje hacia lo alto.

Su voz, ronca y silbante, la emite raras veces.


Reproducción

 El buitre negro cría en los árboles. El nido es renovado antes de cada temporada, pudiendo alcanzar un diámetro de 2 metros y una altura de hasta uno. Donde habitan también leonados, suele descansar en nidos vacíos de éstos.
El buitre negro no procrea cada año.Inicia la incubación en marzo. Ambos progenitores se dedican a esta tarea, que dura 55 días, de tal manera que a principios de mayo rompe el cascarón un único polluelo. La misión de incubar la realizan muy concienzudamente; algunos expertos afirman que es muy difícil durante la incubación mover a un buitre negro del nido. Sin embargo, otros han tenido experiencia con puestas abandonadas por pequeñas molestias. Recordamos a nuestros lectores que nunca se debe ocasionar molestias a los nidos en época de cría.




Hábitat

Está presente en el cuadrante sudoeste de la Península Ibérica y en Mallorca.
Se encuentra preferentemente en bosques de encinas, alcornoques y quejigos, aunque en las islas Baleares aparece en los pinares de los acantilados costeros.
este buitre es un ave sedentaria, si bien los individuos jóvenes realizan largos viajes exploratorios al emanciparse de los padres. Su comportamiento es menos gregario que el del buitre leonado.


Dieta

Difieren del buitre leonado en que prefieren el tejido muscular de la carroña, desgarrando incluso el pellejo para poder devorar los músculos. Escupe los pelos, después de haberse atragantado con ellos, en forma de bola indigerible, la egagrópila.
Cuando, volando a círculos a gran altura, descubre un animal muerto, se lanzan en picado con las alas recogidas y las patas colgando, produciendo un ruido zumbante.
En sus nidos se han encontrado restos de conejos, ardillas, tortugas y lagartos, cosa que hace suponer que también pueden capturar pequeñas presas vivas.
Texto extraído de faunaibeica.org
En esta ocasión estuve acompañado de mi brother  José Lastre Sosa ( Largo )


Buitre Leonado















Estornino


Bisbita


Pinzón



Lavandera Blanca